牛背鹭

牛背鹭
学名:Bubulcus ibis

属鹳形目鹭科牛背鹭属,别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎等。
繁殖羽头、颈、背变黄,与其他白鹭的区别在于颈短、头圆、嘴短厚。牛背鹭是目前世界上唯一不以食鱼为主而以昆虫为主食的鹭类,其与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,在湿地中较干的地方出现,往往跟水牛在一起。常跟随在家畜后捕食被家畜从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,因而得了个“牛背鹭”的名字。牛背鹭栖息于平原草地、牧场、湖泊、水库、山脚平原和低山水田、池塘、旱田和沼泽地上。常成对或3~5只的小群活动,有时也单独活动或集成数十只的大群。

牛背鹭在中国长江以南曾经是相当丰富和常见的,但近来由于环境污染和环境条件的恶化,种群数量已明显减少,需要进行严格的保护。

 

外型特征
体型略小的白色鹭。身长48~53 cm,翼展90~96 cm,体重300~400g,寿命15年。
雌雄同色。嘴厚,颈粗短,冬羽近全白,脚沾黄绿。
繁殖期(夏羽):头、颈、背等变浅黄,嘴及脚沾红。雄性成鸟繁殖羽期头、颈、上胸及背部中央的蓑羽呈淡黄至橙黄色,体的余部纯白。
非繁殖羽(冬羽):几全白色,仅部分鸟额部沾橙黄。与其他鹭的区别在体型较粗壮,颈较短而头圆,嘴较短厚。
幼鸟:全身白色。
眼先裸部黄色,虹膜-黄色;嘴-黄色;脚-暗黄至近黑。
叫声:于巢区发出呱呱叫声,余时寂静无声。

1370921557azXJKsTt 1370921557LuA1mV3v
繁殖羽 非繁殖羽

地理分布
国内分布于中国长江以南各地,北京及山东威海也偶见。
国外分布于欧洲、亚洲、非洲和美洲、北美洲东部、南美洲中部及北部、伊比利亚半岛至伊朗,印度至中国南方、日本南部、东南亚至菲律宾,马来诸岛和马鲁古群岛。
分布范围:北美洲东部、南美洲中部及北部、伊比利亚半岛至伊朗,印度至中国南方、日本南部、东南亚至菲律宾,马来诸岛和马鲁古群岛。
分布状况:甚常见于中国南半部包括海南岛及台湾的低洼地区。夏候鸟偶尔远及北京。

 

生活习性
牛背鹭栖息于平原草地、牧场、湖泊、水库、山脚平原和低山水田、池塘、旱田和沼泽地上。常成对或3~5只的小群活动,有时也单独活动或集成数十只的大群,休息时喜欢站在树梢上,颈缩成“s”形,常伴随牛活动,喜欢站在牛背上或跟随在耕田的牛后面啄食翻耕出来的昆虫和牛背上的寄生虫,性活跃而温驯,不甚怕人,活动时寂静无声。飞行时头缩到背上,颈向下突出像一个喉囊,飞行高度较低,通常成直线飞行。

 

食性
牛背鹭主要以蝗虫、蚂蚱、蜚蠊、蟋蟀、蝼蛄、螽斯、牛蝇、金龟子、地老虎等昆虫为食,也食蜘蛛、黄鳝、蚂蟥和蛙等其他动物食物。主要是水牛及家畜从草地上引来的昆虫,兼食鱼、蛙等。

 

迁徏
牛背鹭部分留鸟,部分迁徙。长江以南繁殖的种群多数为留鸟,长江以北多为夏候鸟。每年4月初到4月中旬迁到北方繁殖地,9月末10月初迁离繁殖地到南方越冬地。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注