漠鵖

漠鵖
学名:Oenanthe deserti
英文名:Desert Wheatear

属于雀形目鹟科鵖属。一种常见于荒漠的鸟。体型略小,呈沙黄色。尾黑,翼近黑。地理分布于阿拉伯、中东至蒙古、喜马拉雅山脉西部、中国西部、北部、中部及青藏高原,越冬至阿拉伯和非洲东北部以及印度西北部。甚常见于荒漠。亚种atrogularis于新疆西北部、西藏西部、宁夏及陕西北部、甘肃。亚种oreophila于新疆西南部、青海及西藏。

1379826853xUAbnxSb 13798268534ozuQ8Pl
雌鸟 雄鸟

外型特征
体型略小(14~15.5厘米)的沙黄色鵖。尾黑,翼近黑。
雄鸟:脸侧、颈及喉黑色。
雌鸟:头侧近黑,但颏及喉白色,翼较雌穗鵖为黑。
南方的亚种oreophila比北方的亚种atrogularis体型大。飞行时尾几乎全黑而有别于所有其他种类的鵖。
虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。
叫声:告警时作粗哑的chrt-tt-tt声,叫声为尖厉哨音。雄鸟鸣声为重复的哀怨下降颤音teee-ti-ti-ti。

 

地理分布
分布范围:阿拉伯、中东至蒙古、喜马拉雅山脉西部、中国西部、北部、中部及青藏高原,越冬至阿拉伯和非洲东北部以及印度西北部。
分布状况:甚常见于荒漠。亚种atrogularis于新疆西北部、西藏西部、宁夏及陕西北部、甘肃。亚种oreophila于新疆西南部、青海及西藏。

 

生活习性
较沙鵖喜多石的荒漠及荒地。常栖于低矮植被。甚惧生。雄鸟在近巢处作简短的振翼炫耀飞行。于地面齐足跳行。常飞至岩石后藏身。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注